Volvemos de nuevo un curso escolar a nuestro Taller de Cocina y Servicios, donde ponemos toda la ilusión y trabajo para que nuestros/as alumnos/as no solo disfruten conscientemente de sus capacidades diversas si no para que se sientan totalmente capaces de desarrollar en un futuro una profesión dentro del ámbito de la Hostelería.
Hemos empezado los tres grupo A, B, y C por lo más importante, recordar todas las
normas propias de una cocina real. Han mostrado toda su atención!!!.
Trabajamos la importancia de empezar el día con alimentos sanos porque ayudan a su cuerpo y mente a sentirse bien, sanos, vitales y fuertes… Aprenden que lo contrario les perjudica a todos los niveles. Animando a seguir haciéndolo en casa!!.
En esta nueva receta acercamos la
gastronomía más típica de nuestra amada ciudad, Córdoba. Un repertorio amplio,
rico y saludable que sale de los fogones de nuestra bonita provincia.
Aprendemos a realizar con ricos tomates y el mejor aceite nuestro Salmorejo.
Desde el taller de cocina nos unimos al proyecto “Conozco mi ciudad” que se
lleva a cabo este trimestre en nuestro cole. No hay mejor forma de
conocer completamente nuestra provincia o cualquier otra que por sus ricos
platos típicos. Nuestros alumnos/as han disfrutado muchísimo y compartido su
resultado final con todos los compis del colegio a través de una cata posterior.
Un
curso nuevo colaborando con la empresa IRCO. El perfil del alumn@ de prácticas
se adapta perfectamente a la dinámica de trabajo de una cocina profesional. El
personal de la empresa IRCO nos comunica lo satisfechos que está con ell@s por
su gran cualificación junto con la maravillosa motivación. Todos ellos tienen
potencial para ser insertables laboralmente dentro de una cocina profesional.
Desde
el primer día del curso l@s alumn@s montan el servicio de la Cafetería escolar
que está siendo todo un éxito por el recibimiento dado tanto por el personal
del centro como por el externo ya que la calidad del producto y del servicio está al nivel de cualquier
cafetería de la calle. Los alumnos se lo toman muy en serio a la vez que aprenden y ponen en práctica conocimientos muy útiles para la autonomía en su vida diaria.
Reiniciamos
este curso nuestro Taller de Cocina y Servicios con un@s alumn@s llenos de
ilusión y motivación. Como todos los cursos la primera sesión ha consistido en
formarlos en medidas de seguridad e higiene para después hacer una lluvia de
ideas sobre los intereses que tienen ell@s respecto a la cocina saludable.
Tras la firma de un convenio de colaboración entre el Centro de Educación Especial "Santo Ángel" perteneciente a la Fundación Cajasur e IRCO S.L, el pasado viernes 9 de Marzo, comenzaron las prácticas un grupo de alumn@s que en su mayoría cursa los Programas de Transición a la Vida Adulta y Laboral en el cocina e instalaciones de mencionada empresa. Esto supone para el alumnado una experiencia enriquecedora para afianzar los conocimientos y habilidades que semana tras semana desarrollan en el Taller de Cocina y Servicios en el Área de Autonomía Personal, así como una oportunidad para acercarlos al mundo laboral e impulsar nuevas oportunidades para ellos en el ámbito del trabajo.
Destacar del día, la gran acogida del grupo de profesionales que conforma la empresa y cómo los alumn@s se integraron en su puesto de trabajo espontánea y profesionalmente. La figura del alumn@ en prácticas desapareció y se convirtió en una relación de compañeros de trabajo. Se pudo constatar una vez más, las caras de felicidad de este grupo de chic@s y ratificar que su integración laboral no se produce por falta de capacidades si no por la ausencia de oportunidades reales de empleo para las que están perfectamente cualificados.
Como
comprobaréis algunos de nuestros alumnos iban disfrazados de Carnaval. Much@s
de ellos jamás han probado y menos cocinado este molusco. Se les introduce en
esta tarea y también trabajamos el concepto de que la verdura resulta muy rica
cuando se cocina. La técnica de la cocción al vapor también es novedosa para
ellos.
A
petición de uno de los alumnos elaboran la receta. Disfrutan por lo novedoso. Todos tienen un
papel protagonista. Compran carne en el supermercado así como el resto de
ingredientes. Trocean verduras. Sofríen y cocinan pollo picado. Calientan las tortitas
y elaboran su propio burrito. Así conocen otras cocinas del mundo. Se
divirtieron mucho enrollando cada tortita.
Este
curso desde el Área de Autonomía Personal e Integración Social, hemos
inaugurado una cafetería escolar que incluye además el gastro-servicio
ocasional fuera del propio centro. El fin de este proyecto es que alumn@s de
todas las etapas amplíen sus conocimientos relacionados con las habilidades de
la vida diaria y con la integración pre-laboral. Ellos son los encargados de
que funcione diariamente, montando el desayuno con todo lo que ello conlleva:
compras, contabilidad, montaje del servicio, elaboración de repostería o
aperitivos, recogida, limpieza y orden. Este proyecto es autónomo también
económicamente pues con el dinero recogido del pago de lo consumido se compran
los productos que la cafetería va necesitando. Las educadoras supervisan en
todo momento el trabajo que realizan y son soporte para sus dudas o
necesidades.
Este
proyecto revierte en la calidad de su formación y se transforma así en un
servicio a la comunidad escolar que agradece cada día la oportunidad de
disfrutar de un desayuno con la misma calidad o incluso superior al que encuentran en hoteles, bares y
cafeterías.
Este es ya el tercer curso desde que se creó el
Taller de Cocina Saludable por el Área de Integración y Autonomía del Colegio
Santo Ángel. En él participan algunos de los alumnos que tienen las destrezas
para poder utilizar los utensilios y manejar los electrodomésticos, menaje y
diferentes técnicas de cocina. Esto se justifica con el hecho de que lo que se
pretende es que con este taller puedan adquirir un conocimiento real de cómo
elaborar diferentes recetas saludables sin temor a dañarse y sin ayuda o con la
mera supervisión de algún adulto con quien convivan en el hogar. Las educadoras
que son las responsables de dicho taller, implementan tanto la metodología como
las normas básicas de convivencia y buen funcionamiento para simular un
ambiente prelaboral que los adiestre para una posible futura oportunidad de
empleo.
Son dos los momentos principales en la dinámica
implantada. Uno es el día en el que se habla de la receta, de sus
ingredientes, de lo que aportan a la salud. Elaboran la lista de la compra para
seguidamente ir a comprar los ingredientes a un supermercado cercano
donde ellos mismos escogen la mejor opción y pagan en efectivo utilizando otros
conocimientos muy útiles para estas situaciones. A la vez ponen en práctica
diferentes habilidades sociales.
El otro momento es al día siguiente cuando el grupo
elabora la receta en la cocina de piso piloto. Todos ell@s son aptos para
utilizar los utensilios básicos de cocina como son cuchillos, hornilla,
electrodomésticos…etc así como las técnicas necesarias para realizarla.
Siempre con la supervisión de las educadoras. También son responsables de dejar
la cocina limpia y recogida. El plato cocinado es degustado por ellos y por el
resto de compañeros del Colegio a la hora del comedor.
Éstas son algunas de las fotos de momentos en los
que hemos ido a comprar, hemos hecho alguna visita a cocinas profesionales, nos
hemos examinado o cocinamos recetas saludables:
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